国庆假期,我回老家,见到了失踪很久的爷爷奶奶。
我来到正在破旧车库里整理东西的爷爷面前,看见他用抹布擦着一辆生锈的旧自行车。爷爷抬头看着我,艰难地把旧自行车抬了出来。我看着他渐渐消瘦的身材,鼻子开始发酸。爷爷招手让我过去,伸手拉我坐下。你记得这辆自行车吗?我不解地看着他。仿佛早有预料,他咧嘴一笑,给我讲了这辆自行车的故事。
小时候,我总是喜欢让爷爷骑自行车带我四处转转。四岁的某一天,刚刚下过雨,空气中弥漫着清新湿润的香味,阳光格外明媚。一道彩虹穿过天空,向大地绽放它的光辉。我缠着我爷爷带我出去散步。他说外面刚下过雨,地面很滑,不安全。我硬要让他骑自行车带我,他打不过我,就答应了。我高兴地跳上后座。
一路上,我很兴奋。直到过了桥,我在后座扭来扭去,也没觉得有什么危险。如果我的祖父在,写作,我一点也不害怕,因为我的祖父会保护我。突然,我爷爷、我和我的车都掉进了河里。我拼命挣扎,感到窒息。当时我很慌张。一只手把我拉了起来,把我拉了起来。我好像抓住了救命稻草,紧紧抓住不放。
醒来后已经是第二天晚上了。当我睁开眼睛时,我看到我的祖父躺在桌子上,皱着眉头,看起来很累。原来他一直在看着我,怕我醒来会害怕。我走下床,手轻轻抚着爷爷的眉头,他急忙站起来,慌张的看着我。从那以后,那辆自行车就停了。后来听大人们说,在我落水发烧的那段时间,爷爷没想着喝茶,不想吃饭,晚上睡不着!那时候我还小,不太懂什么意思。现在想想,他有多在乎我!
我仔细研究过爷爷。我手上的皮肤像老松树皮一样粗糙,手背开裂,手掌磨出厚厚的茧。稀疏的头发是灰色的,就像霜染的干草。他额头上的皱纹,像水波纹一样,映在他的脸上。
我不禁感到难过。我勾住爷爷的胳膊,靠在他的肩膀上。让我们静静地坐在夕阳的余晖中。希望时间永远停留。