烦恼作文
谈起大人和小孩的烦恼,大家肯定有说也说不完的一大堆烦恼要倾诉:作业多、工作忙、成绩差、老师凶、工资低、爸妈厉害、书太多、题太难、学生差、孩子调皮、不做作业、不听话等等一系列的话。而我的烦恼也多着呢!
(1)不会做家务,遭同学的嘲笑。
我现在已是五年级的小学生了,可我洗衣做饭、拖地扫地一样不会。要说拖地,我连拖地用的拖把都拿不动,怎么拖地呀?你说是不是这个理?扫地饿能扫了,只是扫不干净,还扫得很慢。咱学校的扫把比我都要高一点,又不是特别轻,当然不好扫。既然这样,就扫不好,别的同学就会笑我连地笑我连地扫,我是个女孩,心里觉得很没有面子,可到我值日我总不能不扫吧!唉!
(2)不会说家乡话。
我来自湖北省黄石市,在外婆家长大。外婆打我小时候就教我说普通话,其他亲戚也就跟我说普通话了。慢慢地,我忘记了家乡话怎么说了。5岁去广东省东莞市读书,会不会说自己的家乡话也无所谓。可一放寒假或暑假,我就惨了。妈妈不管我会不会说家乡话,可爸爸却很在意,我放假要回老家,可我不会说家乡话,就算村里村外、左邻右舍、亲戚家的人可以和我用普通话沟通,可我在老家长大却不会说家乡话这怎么都不好听。于是,爸爸便对我进行训练,只准说家乡话。家乡话我也不是听不懂,可我说起来十分别扭,说着竟说到四川话、英国话、广东话、日本话去了,你说好不好笑?
烦恼是不断增加的,但我们可以离开某些烦恼:比如说我不会扫地拖地,现在我学会了;我不会说家乡话,说着还有点别扭,可我还是说出来呀!有些烦恼是我们的弱点,我们完全可以克服,有些烦恼是我们成长路上的助推器,让我们一起做战胜烦恼的孩子吧!