痛苦作文
“树木结疤的地方,是树体最坚硬的地方。”这句德国谚语告诉我们,树木的疤让它坚硬,而人也如此,一个人受到的打击、经历的逆境与遭遇的伤害往往会让一个人更加坚强。因此,我们要学会从痛苦中成长。
为什么要学会从痛苦中成长?
人的一生不可能是一帆风顺的,就算我们面前是一条充满阳光的大道,它也不可避免地会有转弯与坑洼。在见到彩虹之前,我们要经历风雨。
如果我们面对风雨,选择了逃避,我们依然会停留在原地。相反,如果我们勇敢地去面对风雨,短暂的痛苦过后,我们收获更多的是成长,或者说人生道路上的前行。韩国第一位女总统朴槿惠的人生可谓充满了坎坷、艰辛、痛苦与绝望。父母双双遇害,脸部被刀伤致毁容等发生在她身上的悲剧并没有让她倒下。她曾选择过隐退,又在韩国人民最需要她的时候站了出来,成就了一段政坛佳话。她后来总结道:“绝望也能锻炼我。”
那么,我们怎样才能学会从痛苦中成长?
要有吃苦耐劳的精神。孟子说过:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”可见,想要从痛苦中成长,我们就得经历许多的磨难,而拥有吃苦耐劳的精神才能让自己一步步走过那些困难的时期,最终我们会不断地收获成长。唯其如此,我们才能去肩负重大的使命。
要有积极的心态。真正强大的力量源于我们的内心,积极的心态是我们从痛苦中成长不可或缺的东西。因为倘若我们要渡过难关,就得有坚实的力量来支撑着自己,否则,别说成长,痛苦都可能会直接把我们击败。积极的心态就是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情与乐观,就是“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的淡定从容与潇洒豁达。
我们的内心会因为心态的积极而越来越强大,人生之路也会因心态的积极而越走越宽阔。
要有坚定的信念。有了坚定的信念,我们就更容易找到自己的方向,才不会在痛苦中迷失自我。要知道“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
我们要坚信自己一定可以战胜眼前困难,在黑暗中找到出路,这就是信念的作用力。
学会从痛苦中成长,这是一个从认知到实践的过程,我们每一个人都应该这样,才能像树一样沉香暗结。