记忆作文
时间,是一碗毒药,一杯喝下去,淡忘了痛苦的回忆,却在记忆中留下了一道裂痕。
十岁那年,和我关系最好的祖母去世了!我知道她的身体一直不怎么好,而我没有怎么在意,以至于我没有见到祖母最后一面,我真是好后悔!
小时候,大人都十分忙碌,根本没有时间来管我的事,便将我托付给了祖母。祖母十分疼爱我,“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”。童年的记忆中,大概就是:大清早,祖母将一切都收拾好后,迫不及待地背着我,在弯弯曲曲的小道上,来回踱步。走了一会儿,跑道两旁房内的灯亮了起来,持家的妇人接连不断地从房内出来,手上拿着脏衣服,见到我们后,拉着家常,一家一户地走过,一家一户地聊过……画面很温馨,但再也不会发生了!
我清晰地记得,老师焦急地冲到我的身旁,说:“快去门口,你妈妈在那等,快点儿去,你家出事了!”我一愣,之后便不以为然,能有什么大事呀。慢吞吞地出去,一到门口,妈妈一副不耐烦的样子,对着我破口大骂:“你怎么这么慢才出来……”妈妈的眼眶红红的,当时我认为她被气到了,没有在意什么。
离家还有十几米,我听到了吵闹声,到了家,一大群人围着什么东西。见到我之后,人群默默给我让了一条道。我看清了:地上有一卷草席,祖母一动不动地躺在上面,显然,显然祖母她……
一瞬间,我如五雷轰顶,面色惨白。奶奶娓娓道来:“祖母这几天吃不下睡不着,你在学校,我们怕你分心,就一直没有说。但是今天,祖母实在挺不过去了,她的嘴里一直叫着你的名字……”为什么,为什么,我推迟了那么久才出校门?我知道为什么妈妈的眼眶会红……
思绪游离间,他们把我推进房间……
葬礼结束了,我没有哭,因为我知道祖母不喜欢爱哭的孩子!
祖母的与世长辞,像一道不可逾越的深渊,正是这道印痕,一直鞭策着我。