记忆作文
我们从小相识,但是直到前几年才变得形影不离。你身边有许多玩得来的朋友,我似乎也是这样。或许是因为相处时间久了,或许是因为某些事,渐渐地,我们变得无话不谈,像蜗牛和它的壳一样。你比我大几天,但记忆里你仿佛都“跟”我。
有一天晚上,黑云想要催城,风鞭打着树叶,叶子在哇哇大叫,不觉有几许寒意,当时正处初夏,总感觉过会有雨。我们执意出去吃点东西填肚子。吃什么好呢?粥吧。
一碗粥三下五除二地解决。你还在回味刚才的香气,一不小心,一个小嗝从肚子里窜了出来,不知是刚才吃了太多粥还是太满足,我们相看嘴角露出奇妙的微笑,无需言语,无需暗号。
待我们将小吃店地门一关,瓢泼大雨从天而降。当时的我还吓了一跳,突然下的大雨不是在电视剧中才出现的?又嫣然一笑,仿佛似曾相识。
我至今还记得你在雨帘后的一字一句,好像开启我的新世界的大门。我将鞋脱下提在手上,脚在粗糙的马路上跳着,姿势没有舞蹈那样婀娜,像在地上作画。我经过的每处都是树叶的印泥,是雨的印泥。眼前几盏昏黄的灯像是风吹雨打得衰老了,像是看透尘世繁华后沧桑了,像是一位年迈的老人两眼昏花,让我们赶紧回家别着凉了。我在你前面肆意的踩水,你在后面绕过一个个水坑。那段林荫路失去白昼的青春洋溢,失去路人的喜爱赞美。到晚上,像是沉睡了,变得有些不堪一击但仍高洁挺立。我们在一棵棵大树下来回奔跑还像个长不大的孩子。金色的雨滴落在你我的发丝上,皮肤上,眼睛和心上。跑来跑去的我没想到那么多,没想到那之后,再也感受不到这方欣喜了。
我和你的笑声在大树间萦绕,叶子悠悠飘落于肩,像时间带来的责任与重担压在肩头。只不过当时的我们没想到那么多。
你和我的思想在多处都大相径庭,你的交往和我认识的人也有所不同。但在这条金色的记忆长流中,你仿佛是河岸上的石子,看着一段段美好的记忆,一起陪伴着潺潺的河水带走那么愉快的过去。我们将青春投到长流中,任它随波逐流,只要有彼此在肩头。