若说人生是由无数画面所构成,那么最美丽而动人的那道风景,定是你在困境中不懈的坚持。
相信各位都收看过《挑战不可能》这档节目吧。而在今年十二月十八日晚,一个不可思议的人踏上了舞台。说她不可思议,她也只是个普通人,衣着并不光鲜亮丽;说她普通,她却有着普通人所没有用的伟大精神;她只是一个吊车司机,却算得上一个令人称赞的女强人。她同我一样,来自于洋县这片并不富饶的土地,但她的故事,足以打动所有人。
她叫黄芳,是洋县乃至汉中地区唯一一个女吊车司机。她操着一口不是很流利的普通话,脸上挂着憨厚而朴实的笑容。在主持人问到是否有想要讲述的故事时,黄芳笑了笑说:“有,但是要等我挑战结束之后再能讲。”霎时,人们的好奇心都被勾起来,是什么故事必须要等待挑战成功后再讲述呢?她又能否顺利通过呢?在这种种的猜测下,黄芳的挑战正式开始。
黄芳的任务十分艰巨,用吊车吊起快速旋转的吊扇,通过三个形状不同的玻璃门,并在通过最后一个玻璃门后,在几分钟内利用风扇熄灭蜡烛。这样艰巨的考验,在大家提心吊胆地等待下,黄芳最终通过了挑战。接下来,就是揭晓谜底的时刻了。
黄芳曾有着一个幸福而温暖的家庭,她的丈夫是一名吊车司机,是整个家庭的顶梁柱,更是家中的主要经济来源。日子虽不富裕,却有快乐相伴。但老天无眼,一场灾难降临在这个小家中。在去年的一次意外事故中,她的丈夫从高处摔下,当场毙命。那简直像是晴空霹雳一般,对整个家庭造成了毁灭性的打击。黄芳的母亲突然失去了儿子,卧床不起;家中还有两个还没满十岁的孩子,突然间没了父亲。整个家庭的重担,突然间全部落在黄芳一个人身上。相信她也曾哭过、烦恼过、绝望过,但她最终选择了再次坚强地站起来,用自己柔弱的肩膀支撑起这个家……她含着泪说,自己和丈夫最大的目标就是让两个孩子长大成才,可以拥有美好的未来。但丈夫出事以后,自己整天奔波着,甚至只能打电话叫孩子起床,十分自责,觉得自己有愧于孩子们。黄芳讲到这儿,已是泣不成声。即使是一个女强人,她依旧会有的弱点——她的孩子。因为自己忙于赚钱而无法顾及孩子,对一个母亲来说,是一件多么悲惨的事啊……
黄芳的两个儿子也上了场。“我希望妈妈变成孙悟空。”这样的稚嫩的话从大儿子嘴中说出。主持人问:“为什么呢?”“这样妈妈就既可以为我赚钱,又可以陪着我了。”孩子的话永远是最天真烂漫而感人的。黄芳说,自己上节目的目的是为了证明自己,为了不让别人瞧不起自己。相信她的话一定会被儿子、观众、家人以及亡夫的在天之灵所牢记在心吧。
一个女人的力量是弱小的,但一个母亲的力量又是最伟大的。黄芳为了家人,为了孩子而毅然踏上丈夫所走的路。她好似一株小草,虽看似弱小,却不会因任何原因而放弃向上。风吹,日晒,雨淋,人踩。不管经历什么,都用自己的叶片托起家庭,坚持地不断向上,向上。最终会成为一棵枝干粗壮的大树吧。她用直接的方式诠释了坚持的力量,努力的力量,以及爱的力量。
谁的人生没有逆境?苦难其实是人生的调味剂,熬过了它们,才能拥有最完美的人生。