珍贵的记忆作文
在以前黑白胶片的时代,照片很少,只能记录下人生的几个瞬间,但是在家人一次次的翻看中,它却能唤起许多永不褪色的记忆。这些照片能让人感到温馨怀念,人们通过这些照片也许会喜极而泣,也许会潸然落泪,也许会哈哈大笑,也许会泣不成声......这些照片虽少,却是人们真情的流露,但是照片渐渐泛黄,日益模糊,很快就无法看清,人们无法从中寻找脑海中的记忆,人们为此惋惜。
当今是科技发达的二十一世纪,人们早已丢弃以前的黑白胶片,都用数码相机进行拍摄,构成了数码时代,在数码科技的时代,人们很喜欢拍摄,他们不但拍摄景物,而且自拍。再也不用像以前一样,很久才拍一次,而且照片质量越来越好了,数码相机比黑白胶片更清晰,照片从不泛黄,永不模糊。但也有人曾指出,科技发达的今天,人生过得越来越索然无味。人们纷纷怀念起黑白胶片的时代,以为它能收藏人生值得珍惜的瞬间。然而,愚以为,数码时代的技术,更能唤起许多永不褪色的记忆。诚如钱钟书在其《围城》中写道:“围墙里的人想出去,围墙外的人想进来。”我们处在黑白胶片时代时,总是抱着“胶片贵而少,照片拍不够”的遗憾;然而,随着科技的迅猛发展,数码技术出现了,照片任意拍,却又萌发“值得珍惜的点滴被稀释”的感慨。但是,数码技术的时代,人生的可贵记忆不会被稀释,反而随着科技的迅猛发展,数码技术出现了,照片任意拍,却又萌发“值得珍惜的点滴被稀释”的感慨。但是,数码技术的时代,人生的可贵记忆不会被稀释,反而会加固、加深。
数码时代其实更能够唤起珍贵的记忆的原因,是数码技术的发展,能够满足人们多样的照相需求,记录下生活中的每一个点点滴滴。柴静在其《看见》中抒发过这样的感慨:“生命不是用来比较而是用来完成的。”但是,假如用黑白胶片时代的技术来记录下一个生命完成的历程,未免太过单薄,缺乏厚实感。而数码技术的出现,恰好弥补这个缺陷。让人随意地照相,不受时空之限制,唯需一台数码相机而已。人们记录下一个个生命的成长,从出生的满月酒到幼儿学步,从幼儿园取得“好孩子”称号到中学获得荣誉时的留影纪念,数码时代下更能保留人们生活中的每一个瞬间,让人生变得更加厚实,更加充满韵味。
数码时代更能唤起珍贵的记忆又一重要原因,便是它与网络的双向性,人们可以用数码相机来记录生活中的点点滴滴,记录自己的心情变化,把照片发到网上与他人分享自己的生活,它能随时将照片上传至网络与人分享,在这一过程中拉近人与人之间的情谊,收获情感的充盈,获得愉悦的享受。当我们把自己满意的照片上传至网络时,与朋友分享时,我们可能会收获他人的赞美,让自己倍感有所成就;抑或将我们至亲的人的照片上传至网络时,我们可能会收获别人的祝福,让我们倍加珍惜彼此之间的感情。这样,我们的记忆也会随着幸福感而铭记在心,更容易保留彼此之间美好的印象与感觉,珍惜每一份来之不易的缘分之中的情谊,收获亲情、友情之美好。也会随着幸福感而铭记在心,更容易保留彼此之间美好的印象与感觉,珍惜每一份来之不易的缘分之中的情谊,收获亲情、友情之美好。或许由于数码时代的技术的飞速发展,我们的照片能够快速浏览和频繁更新,以致值得珍惜的点滴也被稀释了,怀念黑白胶片时代。但是,由于数码技术有黑白胶片技术的无可比拟的优越性,更能够摄影、保存、分享等,而且永不泛黄,永不模糊因此它更能唤起人们珍贵的记忆。
数码技术的时代,同样能够唤起人们永不褪色的记忆。现在让我们用手中的数码相机,记录下生活中值得珍惜的点滴吧!