小学温暖作文
生活中有许许多多的事,在我的脑海里飘过,很多事情在慢慢的忘却,可有一件事,却让我久久不能忘记。
事情是这样的:有一天,我和妈妈一起出来买菜,准备乘坐1路公交车回家。等了很长一段时间,公交车才像个老人,慢悠悠地走来。“来了,公交车来了!”我兴奋地大声叫起来。等公交车刚刚停稳,我便迅速地钻了上去。可是公交车上的人实在太多了。我好不容易才在“人缝”中安下身来。其实这也不是一个理想的地方,随着车子开动,站着的人的身体也随着摆动起来,我被挤成了“肉饼”,一只脚不知被谁重重的踩了一脚,我疼得哇哇直叫。“来来来,小朋友,到爷爷这里来坐!”我努力朝前方抬起头,只见在我前面不远的一个座位上,一位白发苍苍的老爷爷,两手抓住一根拐杖,慢慢的站了起来。我开心极了,终于可以逃离出这个人缝了。我迫不及待地朝老爷爷走去,正准备向老爷爷说谢谢。这时,不知道是谁一手把我拉住了,我回过头一看,是妈妈。“丫丫,你是晚辈,爷爷年纪也这么大了,你不能坐!”妈妈严肃地对我说。妈妈今天怎么了?从小到大妈妈都没对我这么严肃过。“小朋友,你怎么还不坐?快快快,快坐下吧!”老爷爷和蔼地对我说。我的脸一下就红了,不好意思地说:“爷爷,我不累,您年纪大了,您坐着!”爷爷见我执意不过来坐,笑着对我说:“这小孩真懂事。”我听了,感觉脸上火辣辣的。
回到家,妈妈放下手中的东西,轻轻地摸着我的头,说:“你知道妈妈什么不让你坐吗?”“妈妈,我懂了,我们应该尊老爱幼,这是我们的传统美德。”妈妈听了,高兴地说:“对啦,看来你是真的懂事了!”
是啊,举手之劳便可以让别人感受到温暖。公交车上老爷爷的举动,让我感受到了温暖,更让我读懂了我们中华民族尊老爱幼的传统美德。它将永远被珍藏在我心中。