游千岛湖作文
“上有天堂,下有苏杭”暑假,我和老妈来到人间天堂——杭州。在那里,我们游览了水平如镜的西湖、雄伟壮观的新雷峰塔、神秘莫测的的三潭印月,还有那碧波荡漾的千岛湖。其中,我最喜欢千岛湖了。
千岛湖曾是一座座连绵起伏的山。后来,在1959年,建新安江水电站时,把山都淹了,只留下山尖,形成了千岛湖。千岛湖,顾名思义,有一千多个岛屿,每个岛都楚楚动人,形态万千。湖水平均深度约70米,最深处有126米!据说,一个千岛湖有108个西湖那么大呢!
那天中午,我们乘船,荡漾在湖水上,是多么惬意!千岛湖的水真清啊,清得可以看见8米深的鱼;千岛湖的水真绿呀,绿得像一块无瑕的翡翠;千岛湖的水真静啊,船边扩散出一道道水纹,才让你感到船在前进,岸在后移。
我们坐船走水路大约5分钟,便来到第一个岛——锁岛。岛上有个古锁博物馆,在那里陈列着各种各样的锁:有代表身份和地位的吉祥锁;有世界上最大的锁,高约三米,重约两吨;有至今还是千古迷离的贞操锁;还有世界上最小的锁,要用放大镜才能看见、走进去,仿佛看到了中华上下五千年的史书。有兴趣的同学可别错过了这个时机哟!
离开锁岛,沿石阶拾级而下,穿过摇摇晃晃的浮桥,便来到第二个岛——鸟岛。经过一番有趣的人鸟“相声”,便来到了码头。接着,我们乘船分别游览了第三个嘉年华岛和第四个“状元”岛。
午饭时分,我们在动感餐厅——游轮就餐。紧接着,我们来到第五岛。在那里,我们怀着敬仰的心情游览了海瑞祠。海瑞是明朝是时一个清廉的县令,从不讲究排场,一心为民。踩着“清砖”站在门口抬头望,可以看见正中央刻有八仙和四个捉鬼能手,脚踩祥云,飞在空中。左边和右边的两个人骑着狮子,手持绣球,仿佛在日夜守护着海瑞祠。中间供奉着海瑞的塑像,一年到头来参观仰慕的人络绎不绝。这些都是当地百姓为纪念海瑞而建的,人物做工精致,栩栩如生,惟妙惟肖。
跨进大门,走到后院,便能看见一个“寿”字碑,相传这是海瑞上任时,为给母亲做寿时献上的“厚礼”之一,其他几件“厚礼”则是两斤猪肉,一碗寿面。与别的官员大摆酒席,贪婪收礼的作风迥然不同,这个“寿”字,龙飞凤舞,寓意深刻。拆开后即是“生母七十”,而且更有趣的是倒着看也是一个“寿”字。可见海瑞不但是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清官,而且也是大书法家!
快乐的时光总是短暂的,下午,我们依依不舍地离开千岛湖。多么希望重游千岛湖,也多么希望千岛湖更加美丽!