“我曾经喜欢过一个人,做好了和他共度一生的准备,关于未来的描绘处处都是他的影子,想好了房子的位置,想好了房间的布置,甚至想好了孩子的名字,却忘了问他有没有把我放进他的未来里。”
我曾经谈过一场恋爱,从相识相恋到分手只用了3个月时间。就好像一场来不及回味的电影,还没有搞清楚故事的脉络,却已经被拉下帷幕。
在对爱情无比向往的年纪,却已经品尝到爱情的不尽如人意,懂得了不是你的倾心相注总会被回应,懂得了不是所有感情都会圆满收场。
后来的我,小心翼翼地竖起周身的刺,不敢再不管不顾地投入一场恋爱,不敢再忘我地去爱一个人。眼睁睁地看着身边的朋友恋爱结婚生子,而自己像一个局外人一般游走在感情线的边缘,以前的闺蜜聚会后来变成了他们的家庭聚餐,以前的520即使没有恋人有闺蜜陪伴倒也不觉得荒凉,可是后来520也只是他们的恩爱场。幸福属于他们,而我始终孑然一身。不是没有过羡慕,每当看到身边的朋友和男友甜腻的场景,每当在街头偶遇情侣打情骂俏的模样,都会加速脚步仓皇而逃。
人总是会对自己没有却又无比羡慕的东西装作不在意的样子,表面上熟视无睹,一副没有爱情也可以很好的样子,可是,我知道的,我一直都渴望爱情,渴望能有一个人拔掉我身上的刺,搭一个精致的小窝,免我惊,免我扰,免我无枝可依。
和闺蜜说“我好像不会去爱一个人了”,她一副恨铁不成钢地对我说“胡说什么,你只是没有遇到那个对的人。”很多人都会劝我再耐心一点,给要来到我身边的你多一点时间,很多人都说对的人只会晚到,却从不会缺席。
我有时候也在想啊,是不是你正在马不停蹄地朝我赶来,可能因为堵车,可能因为迷路,暂时没办法与我汇集,我需要给彼此多一点等待的时间,可是,有时候也会隐隐怀疑,你真的会来吗?我还能够拥有爱情吗?
我一直都坚信努力的意义,对于自己可控的事情总是会尽最大的努力全力以赴。为了减肥,可以一天只吃一顿饭,每天晚上坚持锻炼,为了考驾照,可以每天早起练习,练到整个练车场只有我一个人,为了完成一个项目,可以查阅各种资料不眠不休。可是对于爱情,我却总是懵懵懂懂,凭借着一股蛮力想要落入爱情的归属,但却始终在原地踏步,不敢往前迈步,只能挣扎徘徊在爱情的边缘,渴望爱情,却始终是爱情的绝缘体。
我可以把一个人的生活安排的满满当当,闲时旅游,忙时也不忘看书散步,种几盘多肉,给自己做一顿丰盛的晚餐,白天像一个上了发条的机器,人前像一个全能的战士,他们都以为我可以没有爱情,就连我自己也一度认为我自己一个人可以很好。被爱情遗忘的日子里也可以有滋有味。可是每当夜幕降临,看着窗外万家灯火,唯独没有一盏为自己守候之时,却会觉得自己就像是被风吹落的叶子,在人世间颠沛流离。
可是即使是夜晚的落叶总是会在白天不见踪迹,所以有时候总会觉得落叶尚且会被拾荒者捡起,把它们收囊,所以是不是也会有一个感情中的拾荒者把我捡起,小心翼翼地珍藏起。我总是在想啊,如果你真的会来,那么没有关系,我不在乎曾经的颠沛流离,我也不在乎曾经被背弃,我可以柔软一点,也可以大胆一点不管不顾地奔向你,不管你来的多晚都好。
其实,来的晚了也好,待我颠沛流离足够渴望一个温暖的怀抱之时,待你温暖如初,懂得用怀抱去抵抗脾气之时。便不会再无缘无故分开。