李白曾说:夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客,其实,每个人的人生都是一场旅程,其间,有酸有甜,有苦有乐,异彩纷呈。而让我觉得最温暖的旅程非初中三年莫属了。
导游
说到导游,不能不提我们的班主任唐老师。初一时我还是小屁孩一枚,分到了171班,唐老师任班主任,从此,我们一起走过春,走过秋,走过三年的精彩旅程。
唐老师五十多岁了,可我一点也看不出来,这或许就是她经常跟我们说的腹有诗书气自华的原因吧,抑或是她的学识,她的睿智隐藏了她的年龄吧。
我们都很喜欢唐老师的课,她带我欣赏三峡的奇险,西子湖畔的秀美,万里长江的神奇,九曲黄河的壮丽,让我领略祖国大好河山的美丽;她带我体验北国的雪,故都的秋,甚至带着我们穿越时空,梦回唐宋,仰望着大唐的明月,沐浴宋时的暖风,在诗歌的海洋中遨游,在宋词的韵律中放歌。在她的语文教学中,我像饥饿的人贪婪地学习,增长着知识。
唐老师不仅是我知识上的导师,还是我人生道路的指引者。有段时间,我和一个十分贪玩的同学出双入对,形影不离,受她的影响,我的学习一落千丈。唐老师看在眼里,急在心上,就找我和我那闺蜜谈心,她引用《论语》中择其善者而从之,其不善者而改之那句话,语重心长地对我们说:不是不允许你们俩在一起玩,但你们的主要任务是学习,你们两人身上都各有优点,你们交朋友要善于从对方身上学习优点,摒弃缺点,这样你们才会受益匪浅,从而变得更加完美。听了她的一席话,我们俩都惭愧地低下了头。
如今,我们俩都变成了优秀学生。唐老师,我们的好导游,在即将毕业的时刻,请允许我对您说,谢谢您!
驾驶员
一路上之所以能看到美丽的风景,还得感谢我们的驾驶员我的父母。都说可怜天下父母心,真是一点不假,这从我父母的身上得到了印证。
每天晚上晚自习之后,都是我一个人走在空荡荡的大街上,孤独之感油然而生,尤其是看到我的同学都有父母接送,一路上有说有笑,这种场景令我郁闷不已。
虽然说我家隔学校也不甚远,最多也就十分钟的路程吧。但我有一次还是在餐桌上与我的父母说出了我的心里话。父亲听说后,马上表示说只要他能抽出时间都会来接我。从此,只要我的父亲没自习,我都能看到他那高大的身影。有时候是一个人,有时候抱着我那不满三岁的调皮捣蛋的弟弟,我们一家三口人就这样有说有笑地回家。
刚进家门,妈妈总会变戏法似的做出各种美味可口的饭菜供我宵夜,她总说我正是长身体的时候,能吃就多吃点,尽管我已经很胖了。
有爸爸妈妈的陪伴,我觉得旅程中的风景变得更加美丽,我的人生也变得更加精彩。
旅伴
和我一起看风景的,还有我的那些可爱无比的同学们。
一次我的数学考砸了,我的心中像打翻了五味瓶,酸甜苦辣五味俱全,那意味着我一个多月的辛苦付之东流,我禁不住流下了眼泪。周围的同学看到痛哭流涕的我,他们没有袖手旁观,而是纷纷上前安慰我,有同学的关心,我突然觉得不那么痛苦了。
我是班上的物理科代表,每次都要抱很大一摞作业本,尤其是遇到物理老师要收《优化设计》时,意味着我要抱七十本厚厚的书。这时候,同学们都会争着为我代劳。
初中三年就是这样苦乐参半,五味杂陈。岁月不居,时光飞逝,我将铭记。